Что делать, если барабан стиральной машины перестал крутиться?

Ухудшение, неестественное замедление вращения или вовсе отсутствие движения барабана после запуска стирки свидетельствует о довольно серьезной поломке. Оптимальным вариантом решения проблемы станет обращение к специалистам, в сервисный центр, так как самостоятельный ремонт в большинстве случаев приводит к еще более значительным поломкам. Но все же давайте разберем причины, по которым не крутится барабан в стиральной машине с о способах их решения.

Ремонт стиральных машин лучше доверить профессионалам!!!

Представляем вам наш уникальный каталог частных мастеров и сервисных центров - BigWash.ru

Выберете в фильтре свой город и мастера: по рейтингу, отзывам, цене!

Почему не крутится барабан?

Причин, по которым не крутится барабан стиральной машины может быть множество. Некоторые из них возникают ввиду неаккуратной эксплуатации бытовой техники, неправильного размещения, подключения прибора. На подвижность, корректную работу барабана влияет и качество водопроводной воды, исправность электропроводки, ровность пола или подиума, на который установлена стиральная машина.

К основным причинам поломки относят:

  • Дисбаланс, неравномерное распределение белья, перегруз;
  • Наличие посторонних предметов;
  • Засор фильтров, слива, обильный известковый налет;
  • Неисправность проводки;
  • Износ приводного ремня, амортизаторов и пружин;
  • Поломки ТЭНа или электронного модуля;
  • Проблемы с двигателем;
  • Выход из строя таходатчика;
  • Сбои «автоматики».

Чтобы предупредить большую часть причин, по которым барабан может перестать вращаться, необходимо тщательно соблюдать правила монтажа и подключения техники к инженерным сетям, а также строго соблюдать рекомендации производителя, подробно изложенные в предлагающейся инструкции.

Не крутится барабан в стиральной машине

Диагностика поломки

Для того, чтобы успешно восстановить работу стиральной машины, в первую очередь необходимо выяснить, по какой причине не крутится барабан. Для этого нужно запустить стиральную машину и проследить за тем, когда прекращаются вращательные движения – на полоскании или отжиме. В некоторых случаях барабан и вовсе не крутится, оставаясь в статичном положении после забора воды.

Ремонт стиральных машин лучше доверить профессионалам!!!

Представляем вам наш уникальный каталог частных мастеров и сервисных центров - BigWash.ru

Выберете в фильтре свой город и мастера: по рейтингу, отзывам, цене!

Если вращение прекращается после стирки, на отжиме, причины поломки следующие:

  • Запущен режим «Без отжима»;
  • Включен цикл для деликатной стирки – некоторые модели стиральных машин на этом режиме не предполагают отжима, ввиду чего барабан и не крутится;
  • Слив чрезмерно забит, поэтому грязная вода не сливается и блокируется включение отжима;
  • Вещи чрезмерно отяжелили (актуально для некоторых видов наполнителей верхней одежды), чем вызвали дисбаланс, который и остановил вращение барабана.

Устранить подобные неисправности и причины отказа вращения барабана может и сам пользователь, задав иные настройки стирки, выбрав другой режим или прочистив фильтры, шланг слива, убрав большие, тяжелые вещи.

Если же после запуска стирки барабан не совершает вообще никаких движений, значит, предстоит выполнение более сложных манипуляций.

 

Механические поломки барабана, причины их возникновения и способы решения

Неполадки подобного типа проявляются как полным отсутствием вращения барабана, так и его «статичностью» на определенных режимах – полоскание, отжим, деликатная стирка (если модель подразумевает вращение на этом цикле).

Серьёзные механические поломки можно определить с помощью внешнего воздействия – умеренного надавливания рукой на барабан, принудительной прокруткой.

Поломка барабана

Если и при таких действиях он не крутится, либо прокручивается с затруднением, скрежетом, скрипом, то дело может быть в следующих проблемах.

Износ привода ремня

В ходе эксплуатации ремень повреждается из-за серьезных нагрузок, которые обусловлены неправильной установкой прибора, перегрузом, некорректно выбранными программами стирки или дисбалансом. Еще одна причина повреждения – низкое качество детали или неустойчивость к агрессивным средам.

Износ привода ремня

Запчасть передает вращающий момент от двигателя, что заставляет барабан крутиться. Таким образом, порванный или провисающий ремень приводит к обездвижению барабана. Устраняется проблема заменой детали (в некоторых случаях достаточно всего лишь подтянуть ремень).

Ремонт стиральных машин лучше доверить профессионалам!!!

Представляем вам наш уникальный каталог частных мастеров и сервисных центров - BigWash.ru

Выберете в фильтре свой город и мастера: по рейтингу, отзывам, цене!


Износ щеток привода

Эти детали отвечают за создание электромагнитного поля внутри мотора, но входе эксплуатации стиральной машины они постепенно истираются, ослабевая свое действие на двигатель. Единственный вариант устранить неподвижность барабана в данном случае – полная замена комплекта щеток привода.

Щетки привода стиральной машины

Поломка двигателя

Неисправности мотора могут быть вызваны самыми различными причинами – от скачков электричества и серьезных нагрузок до заводских браков, низкого качества сборки. Лучшее решение – замена поврежденного механизма на новый.

В некоторых случаях поломки устраняются путем полного перебора движка и ремонта неисправных узлов. Но, как показывает практика, если мотор однажды вышел из строя, его восстановление дает только кратковременный результат.

Сбои или повреждения платы управления

Современные модели стиральных машин оснащаются компьютерами - электронными модулями, которые ввиду постоянных перепадов напряжения, неисправностей электропроводки или ее неспособности справляться с нагрузками, выходят из строя, дают программные сбои или зависают. Решение подобной проблемы в перепрограммировании или замене платы, если она сгорела или была значительно повреждена.

Износ подшипников

При выходе из строя подшипников барабан стиральной машины вовсе не поддается прокрутке. Проблема износа может быть вызвана конструкционными дефектами, низким качеством самих деталей или агрессивным воздействием внешних сред (загрязненная вода, низкопробные моющие средства, которые разрушают сальники, резкие температурные перепады). Решение проблемы подразумевает разбор прибора и замену всего комплекта подшипников. Процесс довольно трудоемкий и сложный с технической точки зрения, поэтому его лучше доверять квалифицированным мастерам.

Рекомендуем к прочтению: Замена подшипника в стиральной машине в домашних условиях.

 

Неисправности ТЭНа

Поломка нагревателя – это не только плохое качество стирки, но и блокирование полноценной работы машины. Как правило, ТЭНы в первую очередь страдают от накипи, которая образовывается на стенках и соприкасающихся деталях. Это приводит к разрушению и даже разрыву нагревателя, что и становится причиной заклинивания барабана.

Неисправности ТЭНа

Устранить проблему можно только заменой поврежденной детали. Процедура относительно простая, но требует снятия задней крышки, демонтажа ТЭНа и установки нового.

Узнать как очистить ТЭН от накипи можно здесь.

 

Выход из строя конденсатора

Данная деталь довольно редко встречается на стиральных машинах последнего поколения, но приборы, выпускаемые еще 3-5 лет назад, ею оснащались. Располагается запчасть в непосредственной близости с двигателем, поэтому ее проверку и замену нужно выполнять предельно аккуратно, чтобы не повредить электромотор. Попытки отремонтировать конденсатор только в редких случаях приводят к успешному результату. Целесообразнее купить новую деталь, чтобы предупредить риск поломки стиральной машины в самом ближайшем будущем.

Износ пружин амортизаторов

Еще одна распространенная причина того, почему не крутится барабан стиральной машины – износ пружин амортизаторов. Со временем они растягиваются, провисают или вовсе обрываются из-за чрезмерных нагрузок или неровной установки прибора. Единственный вариант решения проблемы – замена всего комплекта амортизаторов.

Кстати, можно предупредить полный износ пружин аккумулятора, предотвратив полную блокировку барабана. Первыми признаками проблемы является появление неестественных звуков во время стирки – стука, дребезжания, гула.

 

В данном видео наглядно демонстрируются наиболее частые поломки, приводящие к обездвижению барабана стиральной машины, а также подробно описываются причины их возникновения и способы устранения:

Меры профилактики

Чтобы избежать большинства вышеперечисленных поломок, следует бережно относиться к бытовой технике, соблюдать правила и нормы ее эксплуатации, обслуживания.

При первых признаках некорректной работы нужно незамедлительно предпринимать соответствующие действия – обращаться в сервисные центры или квалифицированным мастерам. Своевременный ремонт обходится гораздо дешевле, чем запущенный.

 

Специалисты выделяют комплекс профилактических мероприятий, которые позволят обеспечить защиту барабана стиральной машины от заклинивания:

  • Следить за равномерным распределением белья;
  • Не перегружать барабан;
  • Не допускать попадания внутрь посторонних предметов – для этого нужно тщательно осматривать карманы вещей перед стиркой;
  • Грамотно рассчитывать нагрузки на электросети, чтобы исключить риск перепадов и скачков напряжения;
  • Регулярно очищать фильтры и сливные шланги, отверстия от накипи, мелкого сора, ниток, ворса, волос и т.д.;
  • Использовать качественные моющие средства и специальные препараты, предупреждающие образование накипи изнутри;
  • Каждые 3-5 лет выполнять диагностику прибора, при необходимости – замену изношенных, поврежденных или деформированных запчастей, деталей, комплектующих.
  • Также желательно корректно устанавливать и подключать стиральную машину, не ставить на ее верхнюю крышку тяжелых предметов, особенно после запуска.

Соблюдение элементарных правил эксплуатации стиральных машин обеспечит их продолжительную, надежную, стабильную, безопасную и эффективную работу.

Наверх