+7 495 137-93-91
Поломки, проблемы, ошибки бытовой техники и их ремонт

Патрубок для стиральной машины: чистка и замена

581 0 Время чтения: 11 мин.

Содержание

В процессе эксплуатации техники нужно периодически прочищать рабочие блоки и узлы, фильтры. В данном материале речь пойдет о необходимости и способах ухода, очистки разных типов патрубков устройства.

Как понять, что необходимо заменить патрубок?

В современных агрегатах предусмотрено три категории патрубков:

  • заливной;
  • сливной;
  • патрубок диспенсера.

патрубок

Если один из данных элементов становится неработоспособным, невозможна дальнейшая эксплуатация техники. Причинами неисправностей становятся накипь, засоры, физические повреждения, некачественные стиральные средства.


Ремонт бытовой техники лучше доверить профессионалам!
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!


Видимыми признаками износа патрубков становятся:

  • протечка при стирке и отжиме;
  • вода медленно заливается в бак или сливается после завершения стирки в силу того, что диаметр патрубка уменьшен из-за накипи и отложений;
  • наличие механических повреждений, трещин и отверстий, спровоцированных мелкими деталями.

Новые патрубки отличаются эластичностью и прочностью. В ходе использования они твердеют и трескаются, особенно в условиях жесткой воды. Если вы заметили, что патрубок не гнется, а при попытке изогнуть трескается, незамедлительно проведите его замену.

Где находится патрубок?

Заливной патрубок соединяет заливной клапан с контейнером для стирального порошка. Вода под напором через заливной шланг и клапан направляется в заливной патрубок. Через данный короткий участок вода под давлением подается в контейнер для порошка, затем растворяет и забирает стиральное средство в бак. Расположен элемент в большинстве моделей сбоку или за контейнером для порошка.

Патрубок диспенсера служит для соединения лотка с баком, благодаря чему вода с порошком поступает в бак с бельем. Патрубок расположен также около контейнера для порошка и идет к баку.

Сливной патрубок выступает частью системы слива, куда уходит отработанная вода после стирки. Через данный элемент вода попадает в сливной шланг, и затем в канализацию. Находится патрубок в нижней части агрегата на открытом днище или под нижним поддоном, в зависимости от конфигурации.

расположение патрубков в стиральной машине

Не путайте понятия: шланги расположены снаружи агрегата, а патрубки внутри.

Подготовка

Для проведения чистки или замены патрубков необходимо тщательно подготовить агрегат:

  • перекройте вентиль на подачу воды;
  • отключите устройство от электросети, водопроводной и канализационной систем, отсоедините все шланги;
  • приготовьте тряпку и емкость для слива остатка воды;
  • вытащите контейнер для порошка;
  • внизу под передней панелью выкрутите сливной фильтр, слейте остатки воды через аварийный шланг;

Поскольку вы уже раскрутили фильтр, прочистите его от мусора и загрязнений.

  • переместите агрегат так, чтобы обеспечить свободный доступ к задней и боковым панелям;
  • наклоните и аккуратно положите стиральную машину набок.

Подготовительный этап к ремонту завершен. Данные меры проводятся для обеспечения удобства ремонта и полного удаления остатка воды из бака. Вода сливается, чтобы избежать ее попадания на электронный модуль управления. Следует запастись инструментами и запасными комплектующими.




Что потребуется?

Из инструментов понадобятся крестовая и плоская отвертки, а также плоскогубцы и маленький ершик для прочистки.

Подготовьте запасные патрубки для замены. Чтобы не ошибиться с выбором детали, рекомендуем сначала извлечь патрубок, и взять его с собой в магазин, чтобы консультант мог отыскать идентичный. Запчасти должны подходить к вашей модели техники, чтобы не вызвать дальнейшие неисправности.

Пошаговая инструкция по замене патрубка

Рассмотрим ремонт заливного патрубка. Для выявления его неисправности проще всего обеспечить доступ к нему через верхнюю панель. Для этого:

  • выкрутите два болта, фиксирующих верхнюю крышку, сдвиньте ее назад, приподнимите и уберите;
  • в левом углу вы увидите трубку, соединяющую заливной клапан с контейнером для порошка. Деталь с обеих сторон крепится хомутами;
  • при помощи плоскогубцев ослабьте хомуты и сдвиньте их к центру патрубка. Проводите манипуляции аккуратно, чтобы не повредить их, поскольку данными хомутами вы будете крепить новый патрубок;

ослабление хомутов и соединение их к центру патрубка

  • снимите с усилием трубку с клапана и с выхода лотка;
  • проверьте его на исправность, прочистите при помощи небольшого ершика;
  • при обнаружении дефектов, трещин и прочих повреждений установите на его место новый патрубок, закрепив хомутами и выполнив действия в обратном порядке.

Если визуально повреждений и трещи не заметно, но патрубок твердый и не гнется, рекомендуется выполнить его замену.

Ремонт патрубка диспенсера в большинстве моделей предполагает съем лицевой панели и выполнение дальнейших действий:

  • снимите переднюю крышку;
  • вытащите контейнер для порошка;
  • открутите болты, которыми крепится панель с кнопками и индикаторами. Рекомендуется не отсоединять ее полностью, а положить на корпус стиральной машины, чтобы она не препятствовала проведению ремонта;

Снятие верхней панели стиральной машины

  • после выкручивания креплений снимите нижнюю панель;

Снятие нижней панели стиральной машины

  • вытащите резиновую манжету дверцы, зацепите хомут плоской отверткой, но старайтесь не повредить его;
  • выкрутите два крепления блокиратора дверцы;
  • отсоедините переднюю панель от корпуса устройства;
  • для снятия трубки диспенсера отсоедините крепления с обоих концов. При наличии засорения устраните его ершиком, также осмотрите на предмет отверстий и трещин;
  • замените патрубок на новый, выполните подсоединение и сборку.

При проведении ремонта не потеряйте заливной фильтр. При выскакивании сеточки поставьте ее на место, поскольку при ее отсутствии в  устройство будут попадать засорения. Рекомендации по демонтажу и замене патрубка диспенсера можно увидеть в видеоролике.


Сливная трубка чаще всего подвергается повреждениям и износу. Для проведения ремонта доступ к нему можно получить через днище агрегата. У моделей стиральных машин с открытым днищем сливной патрубок виден сразу, поскольку он торчит наружу. И при повороте устройства набок патрубок можно будет демонтировать. Если конфигурация предполагает наличие поддона, тогда сначала ее нужно открутить, после чего получите доступ к сливному патрубку.

Инструкция по чистке сливного патрубка:

  • крепится он к насосу, баку и шлангу отбора давления, поэтому для замены элемента необходимо ослабить хомуты на данных трех участках;
  • сдерните с усилием патрубок в сторону;
  • для прочистки используйте ершик;
  • если на нем видны следы повреждений, трещины, он не гнется, тогда вместо старого поставьте новый патрубок;
  • затяните имеющиеся хомуты на новой трубке и прикрутите нижний поддон обратно.

Пошаговая инструкция по чистке патрубка

Частыми причинами поломок становится засорение одного из патрубков системы, что тормозит определенные этапы стирки и отжима, ведь вода не может под прежним напором проходить через засоренные участки.

Приведем алгоритм прочистки патрубков:

  • если вода набирается медленно при запуске программы стирки, один или все элементы заливной системы засорены. Для устранения засора и прочистки патрубка возьмите небольшой ершик и с усилием прочистите внутреннюю часть заливного патрубка. После этого промойте его под напором теплой воды;
  • при замедленном сливе отработанной воды патрубок, шланг или фильтр засорены песком, накипью, ворсом. Прочистите аналогичным ершиком внутреннюю часть сливного патрубка после его отсоединения, затем установите на место крепления и затяните хомуты.

Прочистка патрубков осуществляется при помощи химических средств с растворителями, способными расщеплять даже стойкие засоры. Они выпускаются в форме порошка, геля или таблеток. Для химической чистки необходимо засыпать средство в лоток для порошка и запустить программу стирки без белья на высокой температуре.

Также для очистки можно использовать 100-150 грамм пищевой соды, которая засыпается в барабан.

Под влиянием химических средств и абразивных свойств соды загрязнения, находящиеся внутри патрубков, растворяются и вымываются напором воды.

Хорошим рецептом для прочистки патрубков станет применение лимонной кислоты. Для этого замочите 100 г кислоты в 2 л воды, затем отсоединенный патрубок положите в раствор на 2 часа. Вытащите и промойте тщательно под напором воды.

Проверка работы

После замены или очистки патрубков в обязательном порядке нужно провести тестовый режим стирки без белья, чтобы убедиться в отсутствии протечек, нестандартных звуков. Для этого запустите короткий цикл стирки с отжимом на минимальных оборотах. Если стиральная машина выполняет стирку в штатном режиме без задержек и резких остановок, нормально набирает и сливает воду без протечек, тогда патрубки установлены правильно.

При обнаружении небольшой течи, задержек на любом этапе стирки нужно провести повторную разборку и установку патрубков.

Как продлить срок эксплуатации патрубка?

Период службы патрубков зависит от интенсивности использования техники. Однако есть общие рекомендации, соблюдая которые можно продлить срок службы патрубков и остальных комплектующих устройства:

  • перед загрузкой вещей в барабан освобождайте карманы от мелких предметов, вытряхивайте с одежды песок и засохшую грязь;
  • для стирки вещей с мелкими деталями используйте сетчатые мешочки;
  • застегивайте все пуговицы, застежки перед помещением одежды в барабан;
  • используйте качественные стиральные средства;
  • регулярно осуществляйте очистку от накипи, которая образуется на стенках патрубков и труб.

Таким образом, можно избавить себя от преждевременной замены износившихся или поврежденных патрубков, и продлить срок их полезного использования.

Возможные неисправности и способы устранения

Частые неисправности, которые могут возникать при поломке патрубков:

  • в случае обрыва патрубка или отсутствии герметичности вода протекает при заливе или сливе. Данный элемент не подлежит ремонту или восстановлению, его нужно заменять на новый элемент;
  • если поврежден патрубок заливного клапана, протечка и наличие влаги может наблюдаться в месте под баком. При выявлении такой поломки незамедлительно проведите замену детали.

При систематическом выявлении протечек заливного клапана, даже после его замены, для улучшения герметичности соединений можно воспользоваться эпоксидным клеем и плотно затянуть хомуты.

Итак, ремонт патрубка можно выполнить в домашних условиях с минимальным набором инструментов. Воспользуйтесь нашей инструкцией, чтобы правильно и грамотно выполнить очистку или замену патрубков.

Примерная стоимость ремонта стиральной машины:
Услуга Цена Время работ
Диагностика Бесплатно ~ 20 минут
Ремонт/Герметизация патрубка (устранение протечки) от 740 руб. ~ 30-60 минут
Монтаж патрубка на штатное место от 650 руб. ~ 30-60 минут

Цены указаны только за ремонтные работы, запчасти и комплектующие оплачиваются отдельно!

Что делать, если стиральная машина не включается?Пошаговая инструкция по замене подшипника в домашних условиях

Комментарии ()

    Закажите ремонт c сайта, получите скидку 7%

    Как производятся работы
    Ответы на ваши вопросы