Причины стука барабана в стиральной машине и способы его устранения

Стук барабана стиральной машины не всегда свидетельствует о сложной поломке или заводском браке. Подобные неполадки возникают непосредственно по вине пользователя и быстро устраняются перезагрузкой белья или корректной установкой, выравниванием стиральной машины. Чтобы предупредить риск появления еще более значительных поломок, рекомендуется тщательно разобраться с причинами возникновения посторонних шумов.

Ремонт стиральных машин лучше доверить профессионалам!!!

Представляем вам наш уникальный каталог частных мастеров и сервисных центров - BigWash.ru

Выберете в фильтре свой город и мастера: по рейтингу, отзывам, цене!

Причины появления стука в барабане стиральной машины и способы их устранения

Наиболее распространенная поломка стиральных машин - шум, стук, дребезжание и прочие посторонние звуки, проявляющиеся во время отжима или непосредственно в ходе стрики. Причин появления нехарактерных звуков множество - от серьезных и требующих профессионального решения до незначительных, устранить которые пользователь может самостоятельно.

Стучит барабан в стиральной

В первую очередь необходимо проверить загруженное белье на наличие металлической или пластиковой фурнитуры, замков, прочих элементов, которые могут попросту биться о барабан, создавая неестественный шум. Они совершенно безопасны для общего технического состояния стиральной машины, если надежно пришиты или прикреплены.

Чтобы предупредить засорение фильтров, сливных шлангов и прочих систем стиральной машины, заклинивание барабана, перед загрузкой белья необходимо проверять вещи на наличие посторонних предметов в карманах (мелочь, ключи, зажигалки, игрушки и т.д.), укреплять фурнитуру и пуговицы.

 

Неравномерное распределение загруженного белья.

Слишком малый вес одежды или стирка одной тяжелой вещи (верхняя одежда, одеяло, плед) вызывают дисбаланс при вращении барабана, который при ударах о бак и образует характерный стук. Устраняется неполадка следующим образом:

  • Принудительно завершается стирку или машина ставится на паузу;
  • Сливается вода из барабана через люк, расположенный в нижней части передней панели;
  • Снимается фильтр, через который и выходит вода (предварительно нужно подставить емкость);
  • Открывается дверцу (после слива воды она автоматически разблокируется);
  • Белье равномерно распределяется или по весу добавляются еще вещи.

Помимо шума, неравномерное распределение белья опасно тем, что может искривить пружины и амортизаторы, заклинить барабан или плохо растворить порошок, что негативно отразится и на качестве стирки.

Что делать, если барабан стиральной машины перестал крутиться?

 

Некорректная установка стиральной машины

Стук, дребезжание и чрезмерная вибрация, возникающие при повышении оборотов вращения барабана (интенсивная стирка, полоскание, отжим), свидетельствуют о том, что стиральная машина установлена неправильно, с уклоном. Проверить это можно при помощи строительного уровня, который нужно установить на верхнюю крышку.

Выравнивание ножек в стиральной машине

Устраняется проблема следующим образом:

  • Выравнивание ножек - многие модели оснащаются ножками-винтами, высота которых регулируется в зависимости от качества полов;
  • Силиконовые подставки - они ставятся под ножки, выравнивая машинку и одновременно амортизируя ее вибрации на отжиме.

Ремонт стиральных машин лучше доверить профессионалам!!!

Представляем вам наш уникальный каталог частных мастеров и сервисных центров - BigWash.ru

Выберете в фильтре свой город и мастера: по рейтингу, отзывам, цене!

В ходе эксплуатации стиральная машина может самопроизвольно сдвигаться в сторону, смещаясь из нормального положения. Предупредить это могут силиконовые или резиновые подставки, их специалисты рекомендуют подкладывать при первой же установке машины.

Износ подшипников

Проблема появляется через 5-7 лет эксплуатации стиральной машины. Помимо стука, проявляется гулом и свистом как при стирке в стандартных режимах, так и во время полоскания, отжима. Специалисты рекомендуют не игнорировать неестественные шумы подобного рода и своевременно производить замену подшипников.

Сложный ремонт стиральной машины, требующий замены ее функциональных элементов, требуется доверять опытным мастерам. В противных случаях существует риск повреждения геометрии бака или деформации крестовины.

Выявить, что стук появился в результате механического износа подшипников, несложно:

  • При проворачивании барабана рукой (машинка отключена от сети), он вращается с перепадами, неравномерно;
  • При нажатии на нижнюю или верхнюю плоскость барабана, между ним и баком с обратной стороны образуется заметный люфт.

Это первые признаки того, что стиральная машина нуждается в срочном ремонте, а именно - замене подшипников.

Если вы решились заменить их сами, рекомендуем посмотреть видео по самостоятельной замене подшипников.

Ослабление креплений противовеса

Противовесы необходимы для обеспечения равномерного вращения барабана, его утяжеления. В ходе эксплуатации крепления этих деталей могут разбалтываться, что и становится причиной возникновения стука, дребезжания, а также усиленной вибрации.

Также возможно частичное разрушение противовесов. В данном случае требуется полная замена запчасти. Выполнять ремонт нужно с помощником, так как даже случайный удар противовеса по барабану может значительно деформировать геометрию последнего.

Противовес стиральной машины

В зависимости от модели и типа стиральной машины, противовесы располагаются за задней панелью или же под верхней крышкой.

Затягивая крепления важно не сорвать резьбу, поэтому следует прилагать умеренную физическую силу, чтобы не пришлось полностью менять противовес и его крепления.

 

Поломка амортизаторов

Пружины амортизаторов могут преждевременно износиться из-за некорректной установки машины, частых стирок с деформированным или неравномерно вращающимся барабаном. Ремонту деталь не подлежит, поэтому устранить стук можно только при полной замене комплекта амортизаторов.

Амортизаторы стиральной машины

Желательно одновременно менять все пружины амортизаторов, чтобы не образовывался дисбаланс натяжения.

 

Процесс замены деталей не отличается особой сложностью:

  • Необходимо снять заднюю панель;
  • Затем выкручиваются крепления и снимаются защелки, фиксирующие амортизаторы;
  • С помощью плоскогубцев, надавливая на шток, вынимаются пружины.

Установка новых запчастей выполняется в обратном порядке.

Проблемы и способы устранения в стиральных машин разных марок

Характерные поломки для машин LG

У машин LG барабан начинает стучать из-за преждевременного износа амортизаторов и подшипников. Это наиболее проблематичных элементов, в том числе, у стиральных машин последних поколений.

  • Замена амортизаторов - технически несложная процедура. Нужно снять заднюю панель, открутить фиксирующие болты и снять поврежденные амортизаторы.
  • Замена подшипников требует определенного опыта и квалификации, так как придется полностью разбирать стиральную машину, проверять ее системы и механизмы. Настоятельно рекомендуется доверять подобного рода ремонт соответствующим специалистам.

В ходе ремонта корейских машин нужно использовать только оригинальные запчасти. Более дешевые аналоговые детали либо несовместимы и требуют дополнительной обработки, подточки, либо очень быстро выходят из строя.

Ремонт стиральных машин лучше доверить профессионалам!!!

Представляем вам наш уникальный каталог частных мастеров и сервисных центров - BigWash.ru

Выберете в фильтре свой город и мастера: по рейтингу, отзывам, цене!


Характерные поломки для машин Indesit

Преждевременное разрушение противовеса - одна из частых поломок стиральных машин итальянского бренда. В старых моделях данная деталь могла потребовать замены уже через 3-5 лет интенсивной эксплуатации, в новых - через 5-7 лет. Это связано с не самым практичным составом бетонной смеси, применяющейся при изготовлении противовесов.

Ремонт запчасти предполагает полную ее замену. Рекомендуется не пытаться склеивать противовес, так как это приведет к его опущению и повреждению барабана, прочих внутренних механизмов.

Рекомендуем к прочтению следующую статью: Виды поломок стиральной машины Индезит, коды ошибок, устранение распространенных поломок.

 

Также стиральные машинки Indesit очень требовательны к состоянию напольных покрытий, которые должны быть максимально ровными. Поэтому для обеспечения максимально продолжительной и безупречной эксплуатации стиральных машин этой марки используйте силиконовые подкладки.

Характерные поломки для машин Samsung

Корейские стиральные машины оснащаются чрезмерно чувствительными подшипниками. Ремонт и замена деталей отличается сложностью и требует определенного опыта и применения профессионального оборудования. Поэтому замена подшипников должна выполняться только квалифицированными мастерами.

Подробное видео по замене подшипников на стиральной машине Samsung

В целом, стиральные машины Samsung менее требовательны к качеству полов, они редко выходят из строя, полностью адаптированы к жесткой воде и чрезмерным нагрузкам. Поэтому при аккуратной эксплуатации и соблюдении инструкций, корейские стиральные машины безупречно служат по 5 - 10 лет, не доставляя своим владельцам особых забот.

Характерные поломки для машин Bosch

Износ амортизаторов или разболтанные крепления противовеса - наиболее распространённые поломки стиральных машин Bosch. Замена амортизаторов выполняется следующим образом:

  • Снимается задняя панель;
  • Выкручиваются болты и защелки, которые крепят амортизаторы;
  • Вынимаются пружины путем аккуратного надавливания на шток с обратной стороны.

Рекомендуем к прочтению: Неисправности стиральной машины Bosch и способы их устранения.

У стиральных машин с горизонтальной и вертикальной загрузкой, противовесы располагаются за задней панелью или же под верхней крышкой соответственно. Вначале нужно снять крышку, открутив крепления, потом ключом затянуть болты противовесов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сорвать резьбу.

Как предупредить образование стука в барабане стиральной машины? Советы и рекомендации

  • Грамотно выполнять установку стиральной машины. Проверять насколько она ровно стоит с помощью строительного уровня, при необходимости регулировать ножки или подкладывать силиконовые подставки.
  • Равномерно распределять белье, не перегружать барабан и не давать ему работать "вхолостую", стирая, например, только одну футболку.
  • Не ставить на стиральную машинку тяжелых предметов.
  • Не перемещать стиральную машину во время ее работы.
  • Периодически проверять и чистить фильтры.
  • Своевременно реагировать на любые неполадки, сбои, неестественные звуки.
  • Доверять ремонт техники только квалифицированным мастерам. В ходе ремонтных и профилактических работ использовать исключительно оригинальные запчасти.
  • Неукоснительно следовать рекомендациям, изложенным в предлагающейся к стиральной машине инструкции от производителя.

Придерживаясь этих простых советов, вы обеспечите максимально продолжительную, качественную и безопасную эксплуатацию стиральной машины, вне зависимости от ее марки, модели и года выпуска.

Наверх